Автопиано — прообраз музыкальных автоматов

…Исполняются произведения Чайковского, Шопена, Бизе, Гуно, Листа. Прохожие с благоговением слушают несущиеся из открытых окон звуки прекрасной музыки, не подозревая, что за фортепиано сидит не виртуоз, а мальчик, совершенно не умеющий играть ни на каком инструменте…

Автопиано

Идея создать музыкальные инструменты, которые играли бы сами, возникла еще в XVII веке. Искусные механики разных стран придумывали сложнейшие устройства самых разнообразных размеров и конструкций. Кое-что из придуманного даже осуществлялось. Это были примитивные, громоздкие механизмы. На них могли воспроизводиться только простенькие мелодии, да и они звучали весьма несовершенно.

В музыкальных автоматах того времени вращались деревянные или металлические валы со шпильками. Они в нужный момент в определенной последовательности либо открывали воздушные клапаны, впуская в звуковые трубы сжатый воздух, либо приводили в колебание металлические пластинки, настроенные на различные музыкальные тона.

Многие изобретатели думали о том, как бы сделать самоиграющим фортепиано. Но хороших результатов долго не удавалось достичь. Наконец в 1881 году в Северной Америке была изобретена пианола. Пианола, а затем и более совершенная фонола были первыми автоматами, которые наконец-то дали хороший результат. Кстати, одному из этих автоматов посвящен известный рассказ О. Генри «Пианино».

Пианола придвигалась к клавиатуре пианино или рояля. Над каждой клавишей инструмента нависал деревянный палец автомата. Музыка была записана на так называемой «нотной ленте» системой отверстий. Каждое отверстие соответствовало определенной ноте. Из воздушной системы пианолы отсасывался специальным насосом воздух. И когда наружный воздух, пройдя через отверстия движущейся ленты, попадал в пневматические реле автомата, они срабатывали, деревянные пальцы «оживали», нажимали на клавиши, и звучала музыка.

Но пианола и фонола были довольно громоздкими приспособлениями. Автопиано было создано в начале 1900-х годов. В нем весь механизм, который раньше приставлялся к пианино, был встроен внутрь инструмента и составлял с ним одно целое.

Купить различные музыкальные инструменты вы можете на сайте www.muz.by.

Как же устроено автопиано, как оно работает?

В середине передней стенки инструмента отодвигается панель, и в нишу вставляется валик с широкой бумажной лентой, на которой системой отверстий записана музыка. Лента будет перематываться на нижний приемный валик, прижимаясь к находящейся между валиками «духовой рейке». Вдоль края рейки расположен ряд отверстий по числу клавиш инструмента. По внешнему виду духовая рейка немного напоминает губную гармошку.

Каждое отверстие рейки соединено со своим реле, а реле связано с ударным молоточком инструмента. Из-под клавиатуры выдвигается маленький пульт с кнопками и рычажками. Все управление игрой осуществляется с этого пульта, надо только внимательно следить за указаниями, которые написаны на нотной ленте. В самом низу инструмента выдвигаются две большие педали, приводящие в действие мехи, своеобразный вакуумный насос. Клавиатуру можно не открывать: она не понадобится.

Итак, все готово. «Музыкант» садится за инструмент. Он непрерывно не спеша нажимает на выдвинутые педали поочередно левой и правой ногами. Сразу начинает действовать насосная система, состоящая из больших мехов, снабженных клапанами и пружинами. Мехи высасывают воздух из промежуточного резервуара, в нем создается устойчивое разрежение. Резервуар соединен со всеми пневматическими реле и с воздушным двигателем, назначение которого — тянуть нотную ленту.

Двигатель имеет коленчатый вал, его шатуны соединены с маленькими мехами. Из мехов в определенной последовательности отсасывается воздух. Они поочередно сжимаются наружным воздухом, и шатуны вращают коленчатый вал. Лента движется, плотно прижимаясь к духовой рейке. Из всех приемных отверстий рейки через реле непрерывно отсасывается воздух, и как только отверстие на ленте, соответствующее определенной ноте, совмещается с отверстием рейки, наружный воздух устремляется в него, переключает клапаны реле. Из «игрового меха» удаляется воздух, мех сжимается, и связанный с ним молоточек бьет по струнам этой ноты. Но если вдруг у нотной ленты окажется дефект — вырван кусок бумаги, — в исполняемую мелодию врываются дикие аккорды.

Сейчас автопиано утратило свое значение. Радио, телевидение, а также совершенная аппаратура, да еще со стереофоническим звучанием заменили устаревший девайся прошедших эпох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *