Наушники: разновидности и правила выбора

Выбор наушников — задача непростая. Под разные задачи подходит разный тип гарнитур. Можно выделить четыре основные разновидности:

  1. Компактные вкладыши вставляются непосредственно в ушной канал. Они занимают минимум места, очень легкие и абсолютно безопасные для слуховых рецепторов. Отличный вариант для прослушивания музыки и аудиокниг.

  2. Вакуумные модели напоминают вкладыши, но лучше закрывают ухо за счет плотного прилегания амбушюр. Это обеспечивает неплохую звукоизоляцию и достойные акустические характеристики.

  3. Накладные наушники надеваются поверх ушных раковин. Крупная мембрана и диафрагма создают объемный, чистый звук, который оценят требовательные аудиофилы. Конструкция средней массивности подходит для ежедневной носки — на работу, учебу, тренировки.

  4. Полноразмерная гарнитура — выбор заядлых геймеров и тех, кто работает за компьютером. Она полностью закрывает ухо, отсекая все лишние звуки. Мембрана большого диаметра способна воспроизводить звук в широком диапазоне частот, с детализированными верхними и нижними частотами.

Наушники: разновидности и правила выбора

Правила выбора

Чтобы не прогадать с покупкой наушников, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Тип подключения. Проводная гарнитура постепенно теряет актуальность. Беспроводные модели гораздо удобнее, тем более современные технологии позволяют установить стабильное соединение без задержек и помех. Обратите внимание на способ подключения: Bluetooth, TWS с Bluetooth, по радиоканалу.

  2. Тип излучателя. Он отвечает за преобразование электрических сигналов в звук. Самыми практичными и распространенными считаются динамические драйвера. Арматурный излучатель обеспечивает высокую детализацию звука, а гибридный совмещает в себе плюсы обоих названных вариантов (но и стоит дороже). Самыми лучшими считаются изодинамические модели, у которых звук получается сочный и детализированный.

  3. Наличие микрофона. Без него не обойтись, если нужно участвовать в видеоконференциях, общаться с другими игроками или отдавать команды голосовому помощнику.

  4. Сопротивление (импеданс). Здесь все просто: чем ниже импеданс, тем выше громкость наушников, однако и выше расход энергии. Для смартфонов оптимальное значение — от 16 до 40 Ом, а все, что выше, актуально для компьютеров и мощной акустики.

  5. Чувствительность. Она зависит от типа используемого магнита и может варьироваться в пределах 20-140 дБ. Чтобы звук был действительно качественным, уровень чувствительности должен быть не менее 90-100 дБ

  6. Технология активного шумоподавления. Она необходима для устранения внешних помех во время разговора или прослушивания записей.

  7. Степень пыле- и влагозащиты. Чем выше этот критерий, тем больше гарнитура защищена от воздействия пота, дождя, ветра, снега.

  8. Диапазон частот. Человеческое ухо способно распознавать звуки в границах 16-20 000 Гц. Самые качественные наушники полностью покрывают этот диапазон.

  9. Бренд и цена. Стоимость наушников прямо пропорциональна их качеству и долговечности, поэтому лучше один раз заплатить за надежную модель проверенного производства. Среди достойных внимания торговых марок — Apple, JBL, Xiaomi, Sennheiser, Tronsmart, Samsung, Sony, Bang&Olufsen.

Понравился текст песни? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.