Основы вокала: упражнения для того, чтобы научиться красиво петь

Многие задаются вопросом о том, как начать красиво петь самостоятельно. К сожалению, некоторых останавливает собственная неуверенность или убеждения о том, что это лишь талант. Безусловно, доля таланта есть в хорошем пении, но в основном это только труд. Поэтому научиться пению самостоятельно вполне возможно. Главное – знать несколько упражнений и советов, представленных в этой статье.

обучение вокалу

Постановка голоса

Перед выполнением упражнений необходимо ознакомиться с основами:

  1. Разогрев голосовых связок. Это очень важный этап как для начинающих, так и для профессиональных певцов. Он предотвращает различные травмы. Нужно в течение 3 минут делать глубокие вдохи и выдохи через рот.
  2. Прием достаточного количества жидкости. Этим советом тоже нельзя пренебрегать, так как при долгом пении горло пересыхает, и это может негативно отразиться на голосе.
  3. За час до начала пения не употреблять пищу. Особенно внимательно стоит отнестись к молочным продуктам. Они мешают распеться и поставить голос так, как нужно.
  4. Научиться слушать себя. Также можно записывать свой голос на диктофон, чтобы оценить точность попадания в ноты. Существует полезное упражнение – в процессе пения заткнуть одно ухо указательным пальцем, чтобы услышать пение как бы со стороны.

Упражнения для красивого вокала

Соблюдая все вышеперечисленные пункты, можно смело начинать учиться петь. Чтобы освоить такой навык, как пение, необходимо постоянно практиковаться. Причина, по которой может получиться фальшивое или некрасивое пение, заключается либо в зажимах, либо в неправильной речи. Чтобы это предотвратить, надо регулярно выполнять следующие упражнения и советы, чтобы выровнять голос и речь:

  1. Во время пения важно следить за ртом. Рот не должен быть слишком открыт и наоборот. Это может помешать чистому исполнению. Кончик языка также не должен быть слишком приподнять, иначе слова выговорятся нечетко.
  2. Перед пением необходимо предварительно подготовиться. На определенной ноте нужно четко и протяжно произносить все гласные буквы. Также в качестве подготовки отлично подойдет пение определенных наборов букв для совершенствования четкости произношения. Например: «ма, мэ, ми, мо, му». Сначала нужно пропеть эти буквосочетания на одной октаве, потом перейти к следующей.
  3. Важно отработать четкость произношения слов и парных согласных букв. Они должны произноситься быстро, понятно и громко.
  4. Почаще тренировать скороговорки.

Ну а если получится научиться хорошо петь, можно записать свой трек в студии звукозаписи в Москве.

Как развить музыкальный слух на нужном уровне

Безусловно, для красивого вокального исполнения важна не только дикция, но и слух. Для начала необходимо выучить все ноты, их расположение на фортепиано и октавы. После этого следует скачать приложение с электронным пианино, либо воспользоваться реальным инструментом. Начинать нужно с ноты «До» первой октавы. Нужно пропеть ее и сказать название ноты. Действие нужно повторять со всеми последующими нотами, до которых сможет достать голос. Для того, чтобы развился музыкальный слух, нужно выполнять это упражнение регулярно до тех пор, пока не получится чисто спеть все ноты. После этого можно усложнять упражнение, тем самым совершенствоваться непосредственно в пении интервалов или соседних нот, например «ля-соль-ля-си» и т. д.

Также рекомендуется слушать больше музыки и вникать не только в пение, но и в ритм. Нужно стараться уловить его и воспроизвести. Можно подпевать и настукивать ритм. Такое упражнение не только очень действенное, но и интересное.

Из этой статьи можно понять, что научиться петь самостоятельно не так уж сложно. Главное – усердие и постоянная практика. Не стоит бояться ошибиться в пении нот или каких-либо песен – через это проходит каждый начинающий в этом деле. Нужно всего лишь набраться смелости и терпения для того, чтобы усовершенствовать голос.

Понравился текст песни? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.