Саундбары: виды, выбор

Саундбары нужны для получения высококачественного объемного звука. Устройство представляет собой блок со встроенными колонками. Количество колонок может варьироваться от 2 до пары десятков. Саундбары подключают к телевизору или компьютеру, но в отличие от колонок домашнего кинотеатра он не занимает много места и стоит гораздо дешевле.

саундбар

Виды

В первую очередь саундбары можно разделить на активные и пассивные. Активные системы подключаются напрямую к телевизору, а для пассивных нужен дополнительный ресивер или внешний усилитель. Практически все современные активные модели аудиосистем могут работать самостоятельно (проигрывать музыку), если к ним подключить карту памяти или вставить CD-диск.

Подключить саундбар можно через USB разъемы, с помощью Wi-Fi или Bluetooth, а самые современные модели оснащены разъемом HDMI. Многие предпочитают подключать акустическую систему по Wi-Fi или Bluetooth (реже, через ИК-порт), чтобы избежать большого количества проводов.

Качество объемного звучания зависит от встроенных колонок и их количества (от 2 до 16). Колонки направлены в разные стороны, что увеличивает пространственные колебания. За «магию» превращения моно источники звука в стерео отвечает процессор. Именно он синхронизирует работу колонок, работая по специальному алгоритму. Слух обманывается за счет задержки громкости некоторых звуков, обработки аудио дорожек и «псевдостереоэффектов».

Как выбрать

При выборе саундбара ориентируйтесь на размер помещения, где будете его устанавливать. Для небольших комнат подбирайте бюджетную модель, тратиться на дорогую систему с большой мощностью не стоит. В маленьких помещениях разница не будет сильно заметна. Для больших комнат саундбар нужен с большим количеством колонок и дополнительным сабвуфером.
От размера самого моноблока зависят его возможности. Чем он больше, тем больше внутри колонок, а значит и звучание объемнее.

Помочь в выборе устройства может сайт https://tehnoexpert.top/, содержащий обзоры различной техники.

Активные устройства подключать проще. Но у пассивных моделей звучание лучше, т.к. звук проходит через AV-ресивер. Качественный звук дают модели с конфигурацией от 2.0 до 5.1. Саундбары с конфигурацией 2.0 просто заменит аудио систему телевизора, а набор функций будет минимальным. Чем лучше конфигурация, тем объемнее будет звучание, а набор функций и настроек расширятся.

При выборе стоит обратить внимание на выходную мощность. Чаще всего саундбары выдают от 100 до 300Вт. Но не стоит гнаться за максимальными показателями. Если при прослушивании комфортная громкость находится на 50-70% от максимальной мощности, это будет достаточно. Звучание будет чистым, без хрипов. Диапазон воспроизводимых частот должен перекрывать промежуток от 20 до 20000Гц. Для качественного формирования звуковой картинки саундбар должен иметь декодеры Digital Theater System (DTS), Dolby Digital, Dolby Pro Logic.

Понравился текст песни? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.