Как обжаловать штраф ГИБДД

На дороге возникают различные ситуации, а водитель, как бы осторожно он не ездил, может получить штраф. Но не всегда денежное взыскание направлено на виновника, и владелец транспортного средства получает штраф за нарушение, которое он не нарушал. Но не стоит отчаиваться, можно по закону обжаловать штрафы.

штраф гибдд

В какой период можно обжаловать штрафы

Каждый водитель должен помнить, что для обжалования штрафов ему дается 10 дней с того момента, как ему в руки попало постановление о правонарушении. Если жалоба будет подана в установленные законом сроки, то постановление не будет иметь юридической силы. Если же по каким-то независящим от водителя причинам срок будет пропущен, есть смысл подать официальную заявку о переносе даты. Если просьба обратившегося водителя будет удовлетворена, то сроки подачи жалобы будут автоматически продлены. Подается документ в ту инстанцию, которая была инициатором и выписала штраф. Список всех организаций с адресами можно найти на официальном сайте ГИБДД.

Порядок обжалования

Если водитель не согласен с наложенными на него штрафами, он имеет возможность обжаловать решение. Но следует понимать, что необходимо привести доказательства невиновности. Дорожные инспекторы не имеют отлаженного механизма обжалования постановлений онлайн, поэтому водителю придется оформлять бумаги и подавать их лично. К жалобе должны прилагаться: копии всех документов на автомобиль, доказывающие право собственности, копию штрафа и жалобу, в которой указать, почему постановление было выписано незаконно. Собранные документы следует отправить в отделение ГИБДД заказным письмом.
Опытные юристы советуют заверять все копии.

В случае, когда водитель подал жалобу, а постановление осталось в силе, не стоит отчаиваться и срочно бежать оплачивать штраф. У гражданина есть право подать письменную жалобу в вышестоящую инстанцию. Владельца авто уведомят о решении письмом. Очень важно при подаче жалобы учесть все особенности процедуры и грамотно оформить все документы. Если предстоит обращаться в другие отделения, то все предыдущие постановления следует заверять. В противном случае документы могут быть возвращены назад без рассмотрения.

Не всегда госструктуры выполняют безупречно возложенные на них задачи, поэтому штраф хоть один раз в жизни получает каждый автолюбитель. Если произошла ошибка в начислении штрафов, виной этому могут стать не только сбои в системе, но и невнимательность конкретного человека. Но не стоит паниковать, потому что у водителя есть законное право доказать свою невиновность и сохранить денежные средства.

Понравился текст песни? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.