Биография и творчество рэпера MF Doom

Настоящее имя рэпера – Daniel Dumile. Он появился на свет в Лондоне, затем,
когда он был еще ребенком, его семья переехала в Нью-Йорк и обосновались на
Long Ireland Island. В последствии с этим местом будут связаны его музыкальные
победы.

MF Doom

В 88-м году MF Doom организовал рэп-группу KMD вместе со своим младшим
братом DJ Subroc и MC Rodan. Но последний вскорости оставил проект, а на его
место пришел Onyx The Birthstone Kid. Сценический псевдоним Дума в то время был
Zev Love X. При поддержке другого рэп-проекта 3rd Bass, команда была подписана
на лейбл Elektra Records. В мае 91-го года на этом лейбле выходит первый альбом KMD – “Mr. Hood”, из которого на две песни были сняты клипы, транслировавшиеся на MTV.

Творческий дебют непосредственно самого Zev Love X состоялся в треке 3rd Bass “The Gas Face” и клипе на нее.

В 1993-м году, 23 апреля произошло убийство неизвестными DJ Subroc. Это произошло перед выходом второй пластинки KMD “Black Bastards”. Но и это еще не все.

После этого Elektra Records расторгли контракт с KMD после того, как они отказались менять слишком провокационную, по мнению лейбла, обложку. Новая музыка рэпера увидела свет только в 2001 году на лейбле ReadyRock. Все эти события повергли MF DOOM в уныние, что привело к его уходу из музыки на целых четыре года.

В 97-м году Doom стал выступать на баттлах в Манхэттене. Постепенно он находит себя в образе MF (Metal Face) Doom, начинает делать записи и в апреле 1999 года возвращается в игру с первым сольным альбомом “Operation: Doomsday”. Кроме прочего, он выступил на альбоме еще и в качестве своего альтер-эго King Geedorah. Так звали дракона с тремя головами из фильма “Годзилла”. С этих самых пор рэпер не появляется на публике без маски. Подобная загадочность привела к повышенному вниманию к нему со стороны общественности.

17 июня 2003 года Дум выпускает альбом “Take Me To Your Leader” под личиной своего альтер-эго King Geedorah. Все биты для альбома, основанные на сэмплах из телешоу и фильмов 60-70-х годов, были написаны самим Doom. Куплеты же были по большей части начитаны рэп-группой Monsta Island Czars.

В том же году, 16 сентября рэпер выпускает под ником Viktor Vaughn альбом под названием “Vaudeville Villain”. В отличие от предыдущего, на этом альбоме продюсерами выступают другие битмейкеры.

3 августа 2004 года выходит второй альбом Viktor Vaughn “Venomous Villain”. Смысловая и музыкальная направленность пластинки остались прежними. Одним из поучаствовавших на альбоме продюсеров, был на тот момент еще не так широко известный Diplo, написавший бит для трека “Back End”.

2004 год оказался очень плодотворным в творческом плане для Doom. Он был ознаменован выходом двух классических в дискографии артиста релизов: “Madvillain”, спродюсированный Madlib, вышедший 24 марта и “Mm.. Food”, являющийся вторым сольником под именем MF Doom, и выпущенный, в свою очередь, 16 ноября. Эти два альбома сулили солидный коммерческий успех. Впервые о Doom написали большие издания, такие как The New York Times, The Washington Post, The New Yorker, Rolling Stone и Spin, опубликовавшие хвалебные рецензии на “Madvillain”. По прошествии времени, вплоть до текущего момента он является одним из успешнейших релизов на “Stones Throw”, а “Mm.. Food” – на “Rhymesayers Entertainment”.

Будучи, как правило, в андеграунде, в 2005-м году Doom записывает мейнстримовый совместный с DJ Danger Mouse альбом “The Mouse and the Mask”. На сей раз он берет себе имя Danger Doom. Этот же год пополнил его творческую биографию совместной работой с группой Gorillaz на их альбоме “Demon Days”: Дум зачитал в треке “November Has Come”. Песня дебютировала аж на шестой позиции в Billboard 200.
В это же время MF Doom начинает сотрудничество с телеканалом Adult Swim. Он выступал на их вечеринках, некоторые его песни попали в мультсериалы, а также выходили на сборниках.

2006 год ознаменовывается для артиста сотрудничеством с Ghostface Killah. Он продюсирует несколько вещей на релизах “More Fish” и “Fishscale”. Тогда же был впервые заявлен их совместный DOOMSTARKS, к сожалению не вышедший и поныне. Ходят слухи, что проект все-таки имеет шансы увидеть свет в текущем году.

24 марта 2009 года MF DOOM выпускает под этим ником третий свой альбом “Born Like This”. Пластинку продюсировали сам DOOM, J Dilla, Madlib и Thom Yorke из британцев Radiohead.

Следующий полноценный альбом вышел только в августе 2012 года. JJ Doom был создан совместно с битмейкером и диск-жокеем Jneiro Jarel. Альбом, который был назван “Key to the Kuffs” писался дистанционно: DOOM начитывал рэп в Лондоне, а Jneiro Jarel писал к нему музыку и занимался сведением, находясь в Новом Орлеане. На альбоме также засветились такие музыканты как Boston Fielder, рэпер Khujo (Goodie Mob) и небезызвестный Damon Albarn (Blur, Gorillaz).

Вы можете скачать песни этого исполнителя на сайте hitster.fm.

В 2013 Ghostface Killah поведал общественности. что они вместе с MF DOOM начали отбирать треки для их коллаборционного альбома.

Работа, вышедшая совместно с начинающим рэп-артистом Bishop Nehru 7 октября 2014 года и носящая название “NehruvianDoom” получила много положительных отзывов, что, в свою очередь, укрепило позиции начинающего Nehru и, само собой, лишний раз укрепило и без того высокий статус самого Doom.

Одно время было много досужих толков о том, что под маской на концертах временами выступает не сам Doom. Ведь многие его поклонники до сих пор не видели его лица без маски. Музыкант категорически опровергает этот слух.

Понравился текст песни? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.