О чём следует помнить, выбирая виниловый проигрыватель?

Ценители качественного звучания издавна ценили виниловые проигрыватели. И такой интерес – отнюдь не дань ретро. Те, у кого ещё нет проигрывателя виниловых пластинок, или уже есть, но остаются вопросы, рассмотрим, на что стоит обращать внимание  при его выборе.

проигрыватель

Сразу надо сказать, что виниловых носителях выпускаются все популярные музыканты, и выбор музыки огромный. Есть специализированные интернет-  магазины, например, Винилотека и там вы можете найти  виниловые пластинки Pink Floyd и других исполнителей.

В настоящее время рынок звуковой аппаратуры переполнен и дешёвой бюджетной продукцией, и «навороченной» дорогостоящей. Вся аппаратура разнится не только по цене, но и по конструкции.

Приобрести подходящий Dual виниловый проигрыватель стоимостью от 15 до 30 тысяч рублей неопытному покупателю очень сложно. Кроме того, нужно учитывать, что не все проигрыватели комплектуются головками (картриджами). Нужно быть готовым к тому, что эту составляющую придётся приобретать отдельно, а затем монтировать своими руками.

Устройство проигрывателя виниловых дисков достаточно просто. Основными составляющими являются привод диска, тонарм и звукосниматель. Привод отвечает за стабильное вращение диска, тонарм – за точное позиционирование звукоснимателя над дорожкой. При помощи звукоснимателя механические колебания иглы преобразуются в электрические сигналы. И даже при таком, казалось бы, примитивном принципе своей работы, вся установка представляет собой точнейшую электромеханическую систему.

И конечно же, современный проигрыватель мало напоминает старую разболтанную вертушку. Новое устройство представляет собой высокоточный прибор, разработанный по новейшим технологиям и включающий в себя самые свежие технические решения. Основное, на чём следует сосредоточить своё внимание при выборе устройства для проигрывания виниловых дисков, это функциональность электромотора.

Не следует забывать и о его скоростных характеристиках: нужно отдать предпочтение мотору, позволяющему блокировать кварцевый стабилизатор скорости. Пластинка ложится на основание – диск-моховик. Стабильность вращения зависит от его массивности. Раньше материалом для моховика служили сплавы на основе алюминия, а в настоящее время они изготавливаются из лексана или акрила, которые имеют в безопасном диапазоне свою резонансную частоту. А ещё следует изучить привод. Он должен с определённой частотой вращать пластинку без создания акустических помех. Роликовый и прямой приводы имеют высокий уровень вибраций, а потому от таких проигрывателей желательно отказаться. Кроме того, прямой привод вызывает на звукосниматель электромагнитные наводки.

Вышеперечисленные факторы почти полностью исключают качественное и мелодичное звучание. Именно поэтому лучше отдать предпочтение проигрывателю с пассиковым приводом, который исключает влияние вибраций мотора на работу диска-моховика. Очень важной частью проигрывателя является тонарм, перемещающий иглу звукоснимателя вдоль радиуса пластинки. Лучшим вариантом станет угле-пластиковый тонарм, который крепится на плавающие шасси. Устройство такого типа значительно снижает уровень вибрации, а, соответственно, улучшает качество звука. Качество звучания зависит и от иглы. Сферические иглы просты в изготовлении, потому и цены на них довольно низки. Однако необходимо отметить и их основной недостаток. В местах, где уровень записи высок, модуляция канавки отслеживается плохо. Из-за этого под сферической иглой пластинка деформируется, и, как результат, искажается звук.

Эллиптические иглы не вызывают таких сильных искажений, однако и стоят они гораздо больше. ПЗС (головки звукоснимателей) тоже отличны по конструкции и стоимости. Но выбирать их следует из новых. Б/у головки не подходят, так как во время проигрывания игла трётся о стенки канавок, что приводит к изменению её формы. Такой износ б/у иглы не виден невооружённым глазом. Потому для нового проигрывателя необходимо приобрести новую ГЭС. Следует помнить, что после каждых 300-500 часов проигрывания музыки иглу нужно внимательно осматривать. При обнаружении малейших деформаций её желательно выбросить, чтобы она не стала причиной поломки всего проигрывателя винила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.